TESTINGS

Die Geschichte von unserem roten Harvest Right Gefriertrockner (mittlere Grösse) begann damit, dass wir uns den Gefriertrockner einfach mal in unsere Küche gestellt haben. Der Gefriertrockner macht optisch echt was her, weshalb die Idee ja gar nicht mal so abwegig war und wir zudem die ersten Gefriertrocknungsprozesse hautnah miterleben wollten. Spätestens um 2 Uhr Nachts, als dann der Gefriertrockner vom "Gefrierprozess" auf den "Trocknungsprozess" überging und die Vakuumpumpe loslegte, entpuppte sich die Idee mit dem Gefriertrockner in der Küche als nicht ganz so geeignet. Jedenfalls nicht für uns - in einer Mietwohnung, mit einem an die Küche angrenzenden Schlafzimmer und zudem leichten Schlaf. Jetzt steht der Gefriertrockner im Kellerabteil und das passt für uns ganz gut.
 
 Die Installation und der Testlauf gemäss Manual verliefen ohne Probleme. Das bedeutet, der notwendige Unterdruck konnte sogleich hergestellt werden und wir konnten mit dem ersten Gefriertrocknungsprozess loslegen. Seit diesem Zeitpunkt haben wir wie verrückt getestet und wir können euch folgendes zu unseren Tests berichten.

Grundsätzliche Tipps

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  • Seit der ersten Ladung verwenden wir konsequent Backpapier auf allen Trays. Bei zuckerhaltigen Lebensmitteln kann das Reinigen der Trays ansonsten mühsam werden.
  • Wir schneiden die Lebensmittel in gleichmässige Scheiben oder Stücke. Bei kleinen Früchten wie Physalis oder Heidelbeeren, die ihr nicht halbieren wollt, sollte das Fluchtfleisch eingeschnitten werden. Das beschleunigt die Trocknungszeit.
  • Gefriergetrocknete Produkte, die innert den nächsten Tagen resp. wenigen Wochen verzehrt werden, halten sich auch bestens in luftdichten Vorratsgläsern. Diese dienen so gleichzeitig als optischer Blickfang in der Küche und es kann Material gespart werden.
  • Für die lange Aufbewahrung halten sich gefriergetrocknete Produkte in versiegelten Aufbewahrungstüten inkl. Absorber am besten (alles im Starterpaket enthalten https://www.freezedrytech.ch/produkte/).


Erdbeeren und Heidelbeeren

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Tolles Ergebnis. Farbe und Struktur bleibt nahezu vollständig erhalten. Im Vergleich zu Himbeeren schnellere Trocknungszeit (+/- 30 Std.). Verwendung für Müesli, den direkten Verzehr oder gemahlen in Smoothies/Shakes. 

Himbeeren

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Ergebnis in jeder Hinsicht überzeugend. Farbe und Struktur bleibt nahezu vollständig erhalten und unterscheiden sich deutlich von gefriertrockneten Himbeeren, wie man sie aus den Müeslipackungen kennt. Die Trocknungszeit mussten wir jeweils manuell auf ca. 40 Stunden verlängern.
Die Himbeeren bieten vielseitige Verwendungsmöglichkeiten: Sei es für Desserts, das Müesli, den direkten Verzehr oder gemahlen in Smoothies/Shakes. 

Bananen

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Sehr intensiver, natürlicher Geschmack nach der Gefriertrocknung. Verwendung für Müesli, den direkten Verzehr oder gemahlen für gesunde Smoothies und Shakes.

Ananas

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Einer unserer Favoriten. Der erhaltene Geschmack in Kombination mit der knusprigen Konsistenz macht die Ananas zum perfekten, leichten Snack für unterwegs. 

Physalis

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Lassen sich bestens gefriertrocknen. Geschmack verändert sich leicht ins Säuerliche, was aber beim Verzehr nicht als störend empfunden wird (persönliches Empfinden).

Äpfel

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Geschmacklich hervorragend. Optisch auch, wenn die Apfelstücke nach dem Schneiden und vor dem Gefriertrocknen gleich in ein wenig Zitronensaft gewendet werden. Ansonsten werden die Äpfel vor dem Gefriertrocknen leicht bräunlich. Sie heben sich von den gedörrten Apfelringen aufgrund der knusprigen Konsistenz klar ab. In einem selbstgemachten Zimtmüesli machen sich die gefriertrockneten Apfelstücke auch ganz wunderbar. 
 

Trauben

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Trauben lassen sich nicht gut gefriertrocknen. Von den Trauben bleibt nach dem Gefriertrocknungsprozess fast nur noch die Fruchthaut übrig und diese erinnern an geschrumpelte Bonbons. Für uns eindeutig keine Frucht, die wir weiter gefriertrocknen werden. 

Nektarinen, Zwetschgen und Pflaumen

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Lassen sich wunderbar gefriertrocknen. Die Verwendung ist vielseitig und reicht von Desserts über Müesli und den direkten Verzehr. 

Aprikosen und Kiwis

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Durchlaufen die Gefriertrocknung auch ohne Verlust in Farbe oder Form. Der Geschmack war nach unserer persönlichen Erfahrung ziemlich säuerlich nach dem Prozess. Ist eindeutig Geschmackssache und muss selber ausprobiert werden. 

Zucchetti

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Wiederum einer unserer Favoriten, vor allem in dünnen Scheiben! Kurz vor dem Verzehr mit etwas Olivenöl und italienischen Kräutern beträufeln oder zusammen mit einem Caprese servieren und ihr werdet verstehen, was wir meinen :-)

Tomaten und CHerry Tomaten

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Lassen sich gut gefriertrocknen und als gesunder Snack geniessen. Die Tomate wird in der Farbe leicht heller und säuerlich. 

Avocado

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Optimales Trocknungsergebnis. Geschmacklich muss das jeder für sich entscheiden. Wir persönlich mögen die frische Variante lieber. 

Schlussfazit

Der Gefriertrocknungsprozess bringt nebst vielen anderen positiven Aspekten wie der Reduktion von Food Waste eine Menge an Kreativität und Geschmacksexplosionen in deine Küche. 

Überrasche deine Gäste mit

  • knuspriger Konsistenz
  • optischem Blickfang
  • Leichtigkeit
  • geschmacklichem Höhenflug

 

Bei Fragen kannst du dich jederzeit bei uns melden. Wir freuen uns auf deine Nachricht.